Friday

Resepi untuk anak 1 tahun - 2 tahun

Kebelakangan ni, sibuk mencari menu untuk irfan. aku yang masak pun dah naik boring,sure irfan yang tukang makan lg boring dengan menu dia yang pusing2,menu yang sama. hr  ni google menu untuk anak 1 tahun - 2 tahun jumpa menu ni. ok la,weekend ni bleh ibu irfan apply untuk irfan. klu sedap, bleh aku join sekaki. sedap ke? haha. sebelum tu,resepi ni versi indon. kalau x paham,bukak kamus ye.. antara menunya.


OMELETTE BAYAM KEJU
Bahan:
1 butir telor
2 lembar keju cheddar, sobek-sobek kecil
1 genggam bayam yang sudah dicuci bersih, rajang kasar
50 ml susu cair
1 sdm margarine
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.

BANANA PANCAKE
Bahan:
1 buah pisang raja yang matang
5 sdm tepung terigu
125 ml susu cair
1 butir telor, kocok lepas
Margarine untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.

Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.

PRAWN MACARONI
Bahan:
100 gram macaroni, rebus sampai lunak lalu siram air dingin, tiriskan.
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Prawn Sauce:
1 sdm olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)
20 gram bawang bombay, rajang halus
3 sdm daging udang cincang
1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
1 sdt daun parsley yang sudah dirajang halus
2 sdm keju cheddar/parmesan parut
Cara Membuat:
1. Campur macaroni dengan olive oil. Sisihkan.
2. Prawn Sauce: Panaskan olive oil lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. masukkan udang cincang, masak sampai udang berubah warna.
4. Masukkan tepung terigu serta susu, aduk sampai kental.
5. Bubuhi parsley cincang, aduk sebentar lalu angkat.
6. Penyajian: Atur macaroni pada piring saji, lalu tuang prawn sauce di atasnya. Taburi keju parut.

SPAGHETTI SAOS BOLOGNESE
Bahan:
100 gram spaghetti, rebus sampai lunak, siram, air dingin, tiriskan lalu potong-potong pendek (2 cm)
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Saos Bolognese:
20 gram bawang bombay yang sudah dicincang halus
120 gram daging sapi cincang
1/2 batang wortel ukuran sedang, kupas, rebus lalu potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
3 sdm saos tomat
1/2 sdt oregano cincang (segar/kering)
1 sdm margarine
2 sdm keju parmesan parut
Cara Membuat:
1. Campur saghetti rebus dengan olive oil supaya tidak lengket.
2. Saos Bolognese: Panaskan margarine lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan tomat dadu, saos tomat dan oregano. Masak sampai seluruhnya matang.
5. Masukkan wortel, aduk sebentar. Matikan api.
6. Penyajian: Atur spaghetti pada piring, lalu taburi saos. Taburi keju parut.

ENGLISH BREAKFAST
Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm daging sapi cincang
1/2 gelas jamur kancing segar, potong-potong (jangan pakai jamur kalengan!)
3 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu telor dengan susu cair, kocok sampai rata.
2. Panaskan 1 sdt margarine, lalu buat dadar orak-arik dari adonan tsb. Sisihkan.
3. Panaskan 1 sdt margarine, lalu tumis daging cincang sampai berubah warnanya. Sisihkan.
4. Panaskan sisa margarine, lalu tumis jamur kancing sampai layu. Sisihkan.
5. Campur ketiga bahan tsb, tambahkan potongan tomat, sesaat sebelum disajikan.

CHEESY SCRAMBLED EGGS
Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1/2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm keju cheddar parut
1 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) lalu kocok rata.
2. Panaskan margarine, lalu tuang adonan, biarkan sebentar (5 detik) sampai adonan mulai terlihat tidak cair lagi.
3. Aduk-aduk adonan telor sampai seluruhnya matang.
4. Bisa dihidangkan begitu saja atau dicampur nasi.

selain dr ini , sy terjumpa satu resepi dan ilmu yg amat berguna utk kita sm2 aplikasikan kepada anak2 kita. ada masa,nanti sy kongsikan

1 comments:

mayangsayang

thax for the info... saya buntu camne nak bagi anak2 saya makan tima kasih dengan resepi yg diberi ekk

Post a Comment

sudi2